お知らせ・新着情報
ヒノワの米作り連続講座5月15日(日)スタート
2022年05月12日
5月15日(日)スタートです。
講師は、自然栽培の米作りをされている
きなりファームの大神晋司さんです。
連続でも単発でも参加できます。
ヒノワっ子の参加費は半額です。
参加希望の方はご連絡下さい。
ヒノワの田んぼで、自然栽培の米を育てておられるきなりファームの大神晋司さんに、
農薬はもちろん肥料を使わない米作りを教えていただきます。
今年は機械もなるべく使わない方法にチャレンジします。
農薬はもちろん肥料を使わない米作りを教えていただきます。
今年は機械もなるべく使わない方法にチャレンジします。
見学や体験ができますので、お気軽にお申込みください。
今年のテーマは「機械を使わない」
田植前にトラクターで耕したり、収穫・乾燥後の処理は機械を使いますが、
栽培期間中は機械を使わずに作業します。
田植前にトラクターで耕したり、収穫・乾燥後の処理は機械を使いますが、
栽培期間中は機械を使わずに作業します。
機械を使わないということは、労力や時間がかかります。
機械がどうしても必要な場合は他の方に借りる、お願いする。
また人手が必要な時は家族(仲間)で作業する。
昔の米作りは、家族や仲間が居て成り立っていました。
今回の体験を通して、そんな繋がりも築けていければと願っています。
今回の体験を通して、そんな繋がりも築けていければと願っています。
昨年初めて米作りをした
スタッフよーへの感じたこと。
スタッフよーへの感じたこと。
「毎日毎日、お米を食べている。
いつもあって当たり前になっているお米。
それでも、田に入ることで
いろんなことに気付かされる。
「日」「水」「空気」
どれ一つかけても
お米は育たない。
虫や微生物が
田の豊かさを
作っている。
たぶん、
意識していないものが
私たちの命に繋がっている。
「有難い」ことを知る。
全ての命が巡っていて
私達の命を支えていることを知る。」
いつもあって当たり前になっているお米。
それでも、田に入ることで
いろんなことに気付かされる。
「日」「水」「空気」
どれ一つかけても
お米は育たない。
虫や微生物が
田の豊かさを
作っている。
たぶん、
意識していないものが
私たちの命に繋がっている。
「有難い」ことを知る。
全ての命が巡っていて
私達の命を支えていることを知る。」
《年間スケジュール》
・籾まき(5/15)
籾選別、温湯消毒、
苗床作り、籾まき
この後の予定
(天候や生育状況によって
変更の可能性があります。)
・苗取り(6月)
苗の選別
・田植え(6月)
線引き道具作り、線引き作業、
田植え
・除草作業(6~7月)
田んぼに生える草の解説、
除草機紹介、除草
・稲刈り(10月)
収穫適期について説明、稲刈り、
稲架掛け組み、掛け干し
・脱穀、選別(10月)
足踏み脱穀機による脱穀、
唐箕による選別
・籾まき(5/15)
籾選別、温湯消毒、
苗床作り、籾まき
この後の予定
(天候や生育状況によって
変更の可能性があります。)
・苗取り(6月)
苗の選別
・田植え(6月)
線引き道具作り、線引き作業、
田植え
・除草作業(6~7月)
田んぼに生える草の解説、
除草機紹介、除草
・稲刈り(10月)
収穫適期について説明、稲刈り、
稲架掛け組み、掛け干し
・脱穀、選別(10月)
足踏み脱穀機による脱穀、
唐箕による選別
開催日時:5月15日(日) 10~15時ころまで
参加費:
大人お一人 3000円+ドネーション(お金、種、苗、野菜、乾物等好物です。)
中学生〜高校生 2,000円
小学生以下 1,000円
参加費:
大人お一人 3000円+ドネーション(お金、種、苗、野菜、乾物等好物です。)
中学生〜高校生 2,000円
小学生以下 1,000円
参加希望される方は、
公式LINE(https://page.line.me/911mcvfu)や
公式LINE(https://page.line.me/911mcvfu)や
メール(hinowa613129@gmail.com)でお知らせ下さい。