お知らせ・新着情報
12月のつなぎカフェ
2025年12月13日

味噌仕込み体験も同時開催

大豆の選別
麹作り
大豆を煮る
塩切り
混ぜる
味噌玉を詰める
ヒノワの味噌仕込みを体験してみませんか?
日之影町のアキオさんの大豆
熊本産やヒノワ産のお米で作る麹
北浦の塩
吉野杉の樽に仕込む回も。
ヒノワ味噌の美味しさの秘訣は
こだわりの素材を
楽しく仕込んでいること。
この味噌を毎週食べている人達は
どんどん元気になっていますよ
カフェ利用だけももちろんOK!
いつも作業が山積みのヒノワ

板材を切ったり
剪定した枝を整頓したりと
たくさん作業もあります。
今週末もお待ちしております