きたうら自然サタスク 報告①
きたうら自然サタスク全力応援📣
12月は味噌仕込み&体育館で自由遊び
報告①
この日の講師はアッキー😊
味噌仕込みが好きです。
2日前に浸水して
前日に何時間もかけて大豆を煮て
3日目でいよいよ仕込みます。
まずは
昨年のサタスクで仕込んだ味噌を味見して
大豆・麹(糀)・塩の割合
作り方
それぞれの作業のコツ
などなどのお話をして
作業開始。
まずは塩切り。
糀と塩をやさしく混ぜて
塊があれば優しくほぐします。
次は、大豆を潰します。
今回の味噌は羽釜→鍋で圧力をかけずに
コトコト茹で続けたもの。
ミンサーで潰したり、袋に入れて踏んだり
色々なやり方がありますが、
ヒノワは敢えて、手で🖐🏻潰します。
鍋に小分けして、マッシャーで潰す。
時々鍋を交代して
均一になるようにしてみました。
大豆の粒が残っていてもよし
滑らかにしてもよし
今年は滑らかで
クリーミーな仕上がりとなりました。
その後
塩切り糀と大豆を丁寧に混ぜて
団子作り
やっぱりここは
丸かったり
三角だったり
大きかったり
小さかったり
団子三兄弟は定番
さて
味噌樽にぶつけて入れます。
初めはうまくいっていたものの、
やはりだんだんと外す人が🤣
意外に大きい人が
大きく外し
大笑い
無事に綺麗に仕上がりました。
今回は米味噌約6kg
これからまだまだ味噌仕込みは続きます。
学び舎ヒノワ(陽の環)
宮崎県延岡市北浦町にあるオルタナティブスクール・フリースクール。
海・山と大自然に囲まれたロケーションで、自分らしく、生きる力を育みます。
多様な学び/不登校/育児相談/発達相談
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